Infos A-Block vom 12.04. – 28.04.21

Der Unterricht am BSZ findet in den Wochen vom 12.04. – 28.04.21 nach dem Wechselmodell statt. Wir unterrichten also, im Gegensatz zu den bisher gültigen Sonderplänen, in allen Fächern.

Die Klassen FO19, FO20L, FS19, BV20, KF18/1, IM19/1 und BGJ20 werden im Klassenverband beschult.

Die Berufsschulklassen des A-Blocks werden durch den Klassenlehrer in 2 Gruppen geteilt, die Einteilung der Gruppen erhaltet ihr via Mail über Lernsax. Die Gruppe 1 erhält Präsenzunterricht vom 12.04. – 16.04.21, die Gruppe 2 ist in dieser Woche in häuslicher Lernzeit und bekommt Aufgaben über die Lernsax-Plattform für jedes Fach. In der Woche vom 19.04.-23.04.21 werden die Gruppen getauscht. In der Woche vom 26.04.-28.04.21 ist dann noch einmal die Gruppe 2 am BSZ. Grund hierfür ist die Gleichverteilung der Präsenzzeit verteilt über das Schuljahr. Bitte beachtet aber trotz der beschriebenen Planung die Aktualisierungen unserer Homepage und die Mails eures Klassenlehrers über Lernsax.

Maskenpflicht besteht nun leider auch permanent im Unterricht. Ausnahmen sind nur: Durchführung der Selbsttests, Nahrungsaufnahme und bei 1,5 m Abstand außerhalb des Schulhauses.

Wir sind also nach wie vor bestrebt, für diese Zeit eine für euch transparente Schulorganisation und Unterrichtsumsetzung zu bieten, bitte tragt die Maßnahmen mit und helft so, die gemeinsam gesteckten Ausbildungsziele zu sichern. Vielen Dank an euch!

Corona Tests ab dem 12.04.21

Ab dem 12.04.2021 besteht eine Pflicht zur zweimal wöchentlichen Testung auf das Corona-Virus für jede Person, die unser BSZ betreten möchte. Dazu werden Selbstests durchgeführt. Alle Lehrkräfte testen sich vor dem Unterrichtsbeginn. Alle Azubis und Schüler nehmen den Test zusammen mit dem jeweiligen Fachlehrer in der ersten regulären Unterrichtsstunde montags und mittwochs vor. Sollte  sich ein Schüler verspäten, hat sich dieser vor dem Betreten des Klassenraums direkt im Sekretariat zu melden, um den Test nachzuholen (die Meldepflicht im Sekretariat gilt ebenfalls für Gäste unseres Hauses). Solltet ihr montags oder mittwochs keinen Unterricht haben, wird der Test am Folgetag ebenfalls im Klassenverband in der ersten regulären Unterrichtsstunde nachgeholt.

Um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, ist es notwendig, diese >> Einwilligungserklärung (bei Minderjährigen auch von den Eltern unterschrieben) ausgedruckt und ausgefüllt mitzubringen.

Bitte schaut euch den Film zur Handhabung der Selbsttests an:

Wir hoffen auf eure Testbereitschaft im Sinne aller Schüler, Azubis und Lehrer am BSZ. Schon jetzt vielen Dank für eure Mitarbeit.

Infos B-Block 15.03.-19.03.21

Der Unterricht am BSZ findet nun doch in der Woche vom 15.03.21-19.03.21 mit allen Klassen des B-Blocks (außer BV20 und FO20_1) statt.

Hierfür sind aber leider einige Sonderregelungen (nach Wechselmodell) nötig.

Präsenzunterricht wird für die Klassen FO19/1, FO19/2, FO20L, FS19, BGJ20, IM19/1 in voller Klassenstärke angeboten. Die Klasse FO20_1 befindet sich im Praktikum.

Für die Klassen EA19/2, IM19/2 KF19/6 und KF19/1  ist die 2. Gruppe in Präsenz vor Ort.

Für alle anderen Klassen des B-Blocks und der Vollzeitklasse FO20/2 nimmt der jeweilige Klassenleiter eine Einteilung zum Präsenzunterricht vor und kommuniziert mit euch über Lernsax. So erhaltet ihr auch den aktuellen Stundenplan. Bitte schaut dort nach.

Wichtig! Jede nicht in Präsenz gehaltene Unterrichtstunde für die Präsenzklassen (außer Sport) wird mit häuslicher Lernzeit (verpflichtende Aufgaben) ausgeglichen.

Für alle Personen im BSZ gelten natürlich die bisherigen Hygieneregeln und die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske (§5b der SächsCoronaSchVO)

Es besteht auch am 17.03. wieder die Möglichkeit, einen freiwilligen Corona-Test durchführen zu lassen. Hierzu benötigt ihr die ausgefüllte >> Einwilligungserklärung.

Für alle nicht in Präsenz zu unterrichtenden Azubis und Schüler bleibt die häusliche Lernzeit bestehen, ihr erhaltet verpflichtend zu lösende Aufgaben über die Lernsax-Plattform.

Tag der offenen Tür – Corona Edition

Liebe Schüler: innen und Eltern, liebe Lehrer:innen und Interessierte,

auf Grund der aktuellen Lage kann unser jährlicher Tag der offenen Tür nicht stattfinden. Darüber sind wir als BSZ sehr traurig, da dies immer wieder sowohl für unsere Gäste als auch für uns als Schulzentrum eine wunderbare Gelegenheit ist, nicht nur ins Gespräch, sondern auch ins Staunen zu kommen. Neben liebevoll arrangierten Experimenten und Anschauungsmaterialien, fachmännisch von Schülern und Lehrern präsentiert, konnte in diesem Rahmen auch ein fachlicher Austausch über die angebotenen Ausbildungsmöglichkeiten stattfinden.

häusliche Lernzeit 25.01.2021-12.02.2021 Block C

Wichtige Info für alle Berufsschüler des C-Blocks, die Klassen der Fachschule, des BGJ/BVJ und der FOS 11: Die angeordnete häusliche Lernzeit besteht weiterhin, ihr erhaltet also verpflichtend zu lösende Aufgaben über die Lernsax-Plattform. Vorerst ist die häusliche Lernzeit vom 25.01.-12.02.2021 festgesetzt, es betrifft also die ersten zwei der drei Blockwochen Unterrichtszeit. Bitte beachtet hierzu auch die Änderung des >>Blockplans für das laufende Schuljahr. Die erste Februarwoche vom 01.02.21-05.02.21 ist demnach berufsschulfreie Zeit, die letzte Blockwoche des C-Blocks startet am 15.02.21 und endet am 19.02.21. Wie wir euch in dieser letzten Woche beschulen können, ist noch nicht festgelegt worden. Wir informieren euch, sobald wir Näheres wissen, über unsere Homepage.